Книга Психология руки. Полный обзор теории и практики хиромантии, страница 8. Автор книги Евгений Острогорский, Алексей Шлыков

Онлайн книга «Психология руки. Полный обзор теории и практики хиромантии»

Cтраница 8

Французский исследователь доктор Ноэль Вашид (1867–1904) пошел дальше Каруса. Он был заместителем директора лаборатории исследований патологической психологии в Париже и в своих изысканиях установил связь между линиями на руках и личностными чертами. Он также подтвердил старое наблюдение, что жизненные события способны оставить след на линейном узоре руки. Единственная книга рано ушедшего из жизни Вашида была издана уже после его смерти в 1909 году.

Психология руки. Полный обзор теории и практики хиромантии

Хиролог и психоаналитик Юлиус Шпир

Среди наиболее известных имен, связавших свою судьбу как с психологией, так и хирологией, стоит назвать Юлиуса Шпира (1887–1942). Он не только обладал медицинской и психоаналитической подготовкой, но и около тридцати лет занимался изучением ладоней. Известно, что к началу 1930-х годов Шпир уже проводил обучение своему психологически ориентированному чтению по руке и продвигал его среди врачей и психологов в Цюрихе и Берлине. Хирологу-психоаналитику удалось убедить Карла Юнга в обоснованности изучения руки, и когда Шпир решил издать книгу «Руки детей» (опубликована посмертно — в 1944 г.), Юнг написал к ней благожелательное предисловие. В нем, в частности, говорилось следующее:

Хирология — это искусство, которое восходит к глубокой древности. Древний целитель никогда не стеснялся использовать такие вспомогательные системы, как хиромантия и астрология, в диагностических и прогностических целях, как показано, например, в книге д-ра Гоклениуса, жившего в конце XVI века в Вюрцбурге. <…> в XX веке, спустя два столетия интенсивного научного прогресса, мы можем рискнуть воскресить эти почти забытые искусства, влачившие свое презираемое существование в полузабытьи; мы можем рискнуть также и проверить их в свете современных знаний ради новых возможных истин.11

Подход Ю. Шпира к изучению руки во многом опирался на его психоаналитическую подготовку, поэтому он уделял особое значение продолжающемуся влиянию семьи и ранних лет жизни на личностное развитие человека. Целью своего психохирологического анализа он видел высвобождение человека от влияния социума и окружающей среды, которые могли затормаживать или подавлять правильное развитие. Хотя Шпир в своей книге отличается последовательностью и систематичностью, Юнг тем не менее полагал, что его подход является преимущественно интуитивным. И он был не одинок в своих выводах. Другая известная ученица Юнга Мария-Луиза фон-Франц (1915–1998) оставила нам воспоминания о работе Ю. Шпира. В книге «Прорицание и синхрония: психология значимого случая» она рассказала о его эффектной консультации по руке:

Много лет назад мне довелось консультироваться у голландского хироманта Шпира, автора известной книги по вопросам хиромантии. <…> Это был потрясающий медиум. Я отказалась от предсказания своего будущего, но попросила его рассказать о моем прошлом. Он описал все в точности. Он даже увидел операцию, которую мне сделали двумя годами раньше12.

Благодаря близости идей Юнга (о существовании коллективного бессознательного, мира архетипов, влияющих на нас, и феномена синхронистичности) к положениям астрологии и хиромантии (о единстве макрокосма и микрокосма и их взаимоотражении, существовании определенных жизненных циклов, «притягивании» человеком в определенные этапы тематических событий, описываемых знаками на руке или астрологическими констелляциями), данными направлениями стали интересоваться психологи и психоаналитики. На страницах журнала юнгианской психологии Spring мы находим статьи, посвященные изучению линий с позиции психоанализа 13. Между тем стоит уточнить, что интерес к той же астрологии развивался у некоторых известных психологов без влияния Юнга. Здесь мы можем вспомнить, например, основателя психосинтеза Роберто Ассаджиоли (1888–1974) и Фрица Римана (1902–1979).

Шарлотта Вольф (1897–1986) — еще один человек из мира науки, много времени посвятивший исследованиям рук. Будучи квалифицированным врачом и психоаналитиком, она сосредоточилась на изучении рук умственно отсталых и психически больных людей. Изложению научных основ своего хирологического подхода Ш. Вольф посвятила книги «Человеческая рука» (1942) и «Рука в психологической диагностике» (1951). Хотя Вольф неоднократно критиковала хиромантию, ей удалось статистически подтвердить связь указательного пальца с уверенностью в себе, а большого — с волей, двух половин ладони — с «сознательной» и «бессознательной» частями ума и линии Ума — с характеристиками умственной деятельности. Также она продемонстрировала, что линии ладони в большей степени отражают умственную и эмоциональную активность человека, нежели вызваны к жизни механическими действиями руки, и установила, что различные медицинские состояния в самом деле проявляются на ладонях.

Часть II
Философские и методологические вопросы хирологии

В чем разница между понятиями «хиромантия» и «хирология»?

многочисленной литературе, посвященной вопросам чтения руки, мы можем встретить не только популярное слово «хиромантия», но и понятие «хирология». Являются ли они синонимами? Многообразие терминов, употребляемых в связи с хиромантией, особенно бросается в глаза, когда мы читаем англоязычные тексты. Здесь мы можем встретить слова handreading, chirology, chiromancer, palmist. Однако, как мы только что отметили выше, в русском языке чаще всего используются слова «хиромантия» и «хирология». Слово «пальмистр», калька с англ. palmist, пока что не прижилось на нашей отечественной почве, хотя некоторые специалисты устойчиво называют себя именно пальмистрами.

Трудно сказать, когда именно впервые появился термин «хирология». Можно лишь констатировать, что он упоминался еще в работе лондонского врача Джона Бульвера «Хирология, природный язык руки», изданной в далеком 1644 году1. Термин «хирология» мы встречаем также в работе знаменитого французского писателя Оноре де Бальзака (17991850), который, как известно, проявлял интерес к науке чтения по руке2. Нам также известно, что два созданных в конце XIX столетия общества по изучению руки назывались хирологическими: речь идет о Лондонском (основано в 1889 г.) и Американском хирологических обществах (основано в 1897 г.).

Титульный лист трактата Джона Бульвера «Хирология, природный язык руки», посвященного значению различных жестов

В современной западной литературе по хиромантии мы чаще всего встретим понимание хирологии как психологически ориентированного анализа по руке. Например, по мнению швейцарского хиролога и астролога Гертруды Хюрлиманн, хиромантия отличается интуитивным подходом и стремлением предсказывать события, а хирологию она характеризует как аналитический и психологический подход, основанный на искусстве чтения различных признаков и умении их классифицировать3.