Книга Психология руки. Полный обзор теории и практики хиромантии, страница 9. Автор книги Евгений Острогорский, Алексей Шлыков

Онлайн книга «Психология руки. Полный обзор теории и практики хиромантии»

Cтраница 9

Отечественные специалисты по чтению руки на практике зачастую используют оба термина как синонимы. Наблюдения показывают, что наши авторы под термином «хирология» понимают не столько акцент на психологии, сколько стремление абстрагироваться от образа «гадалок». При таком подходе российский читатель может быть разочарован после приобретения книг западных авторов: эти работы с большой долей вероятности с психологической точки зрения будут написаны очень грамотно и обстоятельно, однако зачастую не будут содержать точных рекомендаций по датировке будущих событий.

В сознании русскоязычного читателя от специалиста по чтению руки требуется прежде всего именно это — чудо прогноза. Русская же традиция чтения руки в этом плане куда ближе к восточной ветви традиции, которая в свою очередь уделяет огромное значение именно предсказаниям. В России специалист, ничего не способный сказать по поводу будущего, будет считаться своими же коллегами некомпетентным. Фактически в строгом смысле слова специалист, судящий о тенденциях будущего по руке и называющий конкретные даты, выступает не как хиролог, а именно как хиромант! Стоит ли уточнять, что все известные отечественные хирологи умеют выносить прогностические суждения с той или иной степенью успешности.

Вполне понятным стремлением придать больший научный вес изучению руки обусловлен и тот факт, что ежегодно проводящаяся с 2013 года в России Международная научнопрактическая конференция первоначально была названа именно конференцией по хирологии4. Однако предвзятого отношения научного сообщества это никак не изменило. И в дальнейшем конференция поменяла свое название, став уже конференцией по биометрии5. Данное переименование было связано также и с тем фактом, что на конференции выступали не только хирологи-хироманты, но и специалисты по физиогномике, астрологии, дерматоглифике.

Подводя итоги, мы можем констатировать: сколь бы не различался смысл терминов «хирология» и «хиромантия» в теории, на практике русский хиромант и хиролог занимаются одним и тем же — рассуждают о психологических способностях и характеристиках человека, делают предположения о минувших и будущих событиях, с той только разницей, что хиролог старается в большей степени опираться на статистический анализ и в меньшей — на интуицию. И опять же, здесь есть свои исключения, поскольку ведущий хиролог страны В. Финогеев порой удивляет своих коллег, находя на отпечатках ладоней и пальцев микроскопические образы в виде цифр, букв и «картинок», которые сложно статистически проверить и во многих случаях даже разглядеть другим специалистам, изучающим те же самые отпечатки. И не совсем ясно, с чем же мы здесь имеем дело: с проявлением работы воображения, которое, как известно, склонно искать образы там, где их нет, с сильной интуицией или же с реальными микрознаками.

Завершим же мы этот раздел книги на следующей ноте. В своем докладе, зачитанном на третьей Международной конференции по биометрии, проходившей в 2015 году в Санкт-Петербурге, Владимир Финогеев констатировал:

Построение на основе хиромантии научной дисциплины хирологии требует целого комплекса преобразований. <…> Хирология как научная преемница хиромантии должна выработать и теоретически систематизировать объективные знания о папиллярном узоре, морфологической и рельефно-линейной характеристиках кистей рук человека, осуществлять проверку накопленного материала, переходить от предметной к проблемной ориентации.

Далее он признается, что у него была идея заменить само слово «хирология» на более подходящее и наукоемкое, но такового просто не нашлось в русском языке6.

Гуманистическая и фаталистическая позиции в хиромантии

Некоторое время назад самарский хиромант Юрий Абарин написал две интересные статьи7. Одна из них касалась Льюиса Хамона (Кейро). Вторая рассматривала вкратце биографию и деятельность в качестве хироманта известного русского художника Леона Бакста8. Нас особо заинтересовала история об Айседоре Дункан и сделанном ей предсказании гибели, описанная в статье о деятельности Л. Бакста.

Юрий Абарин сообщает, что Айседоре Дункан действительно в свое время предсказывали ее будущее. Однако автором предсказания был отнюдь не Кейро, а малоизвестный ныне как хиромант Леон Бакст. Этот факт подтверждается как мемуарами самой Дункан, так и свидетельствами ее современников. Предсказание о будущей известности, потере двух близких людей и в финале жизни смерти от удушения было сделано Айседоре в 1905 году. Также Бакст нехотя поведал танцовщице, что в любви ей так и не повезет.

Продолжение этой истории настораживает. Далее в тексте статьи самарский хиромант пишет, что предсказание произвело на Айседору крайне гнетущее впечатление, ее стали мучить дурные предчувствия. И в 1913 году дело дошло даже до страшных видений и слуховых галлюцинаций. Случилось же так, что именно в 1913 году погибли в автомобильной катастрофе оба ее ребенка. А в 1927 году она сама погибла в Ницце в результате удушения собственным шарфом, попавшим в ось колеса автомобиля, на котором она совершала прогулку.

И вот в чем вопрос. Не «запрограммировал» ли Айседору Дункан Леон Бакст в далеком 1905 году на этот сценарий судьбы? А что было бы, если, видя нехорошие знаки, он все преподнес бы иначе, без всей этой фаталистичности? Или попросту умолчал о будущих испытаниях? Ведь очевидно, что дурной прогноз в отношении близких прочно закрепился в бессознательном танцовщицы. Должны ли мы вслед за хиромантами начала XX века делать науку руки наукой о смерти и потерях? И это не праздный вопрос. На хирологической конференции, проходившей в 2016 году в Казани, тематика смерти поднималась столь часто, что были высказаны соображения, будто хирология — это наука о смерти.

Тем не менее не все хироманты настроены пессимистичным образом. В последнее время в отечественной хирологии набирает силу гуманистическая тенденция, которая:

• предлагает делать акцент именно на сильных сторонах характера человека и на позитивных событиях будущего, не давая прогнозов о предполагаемой дате смерти;

• рекомендует мягкую подачу информации о грядущих в судьбе человека проблемах и трудностях;

• настаивает на обсуждении идеи возможного изменения линий и нефатальности прогноза;

• предусматривает поиск возможных вариантов сокращения предполагаемого ущерба к минимуму, а также поиск путей изменения сценария судьбы, если он нежелателен.

В соответствии с современной философией работы с клиентом, во время консультации по хиромантии мы стараемся всегда найти позитивные стороны событий, понять, в чем именно состоит духовный урок наших жизненных сценариев. Мы не должны действовать, как талантливый хиромант Леон Бакст, просто констатируя факт негативного события в будущем. В чем смысл такого знания? Игра в Бога? Если мы точно видим нечто плохое на будущее, не лучше ли об этом умолчать или постараться очень мягко настроить человека на некоторую работу над собой, дабы нежелательный сценарий поменялся. Вопрос о смысле негативного знания отнюдь не прост. И каждый практикующий хиромант по-разному отвечает на него.