Убедить

Проанализировать

Упорядочить

Проконтролировать

Усомниться

Что это за девушка?

Я от всей души горжусь Кортни Кокс, сыгравшей целых двух феерически смешных Невротиков. Я был агентом Кортни в самом начале ее актерской карьеры, и мне удалось пристроить ее в клип Брюса Спрингстина Dancing in the Dark. В начале 1980-х музыкальные клипы были еще в новинку, поэтому когда Спрингстин пропел: «Хей, бейб-и-и-и!» – и вытянул Кортни из зала на сцену танцевать, ни Кортни, ни я сам и никто в целом мире не предполагал, что завтра она проснется знаменитой. У всех продюсеров на устах был один-единственный вопрос: «Что это за девушка?» Вот так начался путь на телеэкран милой брюнетки из Алабамы с сияющими голубыми глазами и ослепительной белозубой улыбкой, и я с восторгом наблюдал за ее первыми шагами. Но, признаться честно, одного взгляда на тогдашнюю Кортни было достаточно, чтобы угадать в ней прирожденную звезду.

Была ли Кортни похожа на Монику? И да и нет. Такой нервозной и помешанной на стремлении все проконтролировать Кортни не была никогда, но, как и любая молодая актриса, разумеется, терзалась постоянными сомнениями: по поводу прослушиваний и проб, по поводу собственной внешности, по поводу перспективы получить следующую роль. Однако все эти метания компенсировались здоровым самокритичным юмором, который не только вызывал симпатию к ней, но и веселил ее окружение.

В первом сезоне «Друзей» Моника больше напоминала слегка невротичную Логичную Умницу. Другим персонажам доставалось куда больше шуток и сюжетных линий. И только когда сценаристы стали выводить невротичные черты на первый план, персонажу Кортни удалось засиять в полную силу. А потом Кортни, ухватив самую суть этого типажа, создала еще одну, более зрелую, Невротичку в культовом сериале «Город хищниц».

Возвращаемся к просмотру…

Заключительные соображения о работе над образом Невротика

Ну что, удалось вам после более подробного разбора найти в себе черты Невротика? Распознать его в себе сложнее, чем другие типажи, поскольку, вполне вероятно, если у вас и имеется повод для нервозности, вам он кажется абсолютно обоснованным, и никаких отклонений у себя вы не обнаруживаете. Такие качества легче заметить у других.

В каких ситуациях у вас возникает тяга к чрезмерному анализу? В отношениях? В решениях, касающихся карьеры? В подборе идеального предмета одежды? Вам нравится составлять списки по каждому поводу? Мысленно раскладывать все по полочкам? Вам нужно, чтобы все вещи лежали на своих местах в строгом порядке? Что вызывает у вас тревогу? Видите, мы углубляемся в психологию. Работа над ролью Невротика в немалой степени требует взглянуть на себя со стороны, увидеть собственные иррациональные поводы для беспокойства и подумать, как использовать их в работе над образом. Если вы замечаете в себе характерные особенности Невротика, значит, вы готовы. Вы можете выйти и объявить во всеуслышание: «Я Невротик!» А потом нести свое признание гордо, как знамя!

Работая над ролью Невротика, необходимо понимать, почему ваш персонаж постоянно что-то обдумывает. Помните, вы не терзались бы раздумьями, если бы эти терзания не были для вас жизненно необходимы. Вот главная причина беспрестанного «пережевывания», которым занимается Невротик. Он перфекционист, полагающий, что разбор под микроскопом даст ему единственно правильный ответ, единственно правильное решение. Он четко представляет себе, как все должно происходить и как все будет.

Это не мешает Невротику почти все время в чем-то сомневаться, даже когда он убеждает в своей правоте других. В глубине души он все равно опасается, что где-то что-то упустил и не учел. Если что-то сорвется, он начнет не только психовать, но и винить в провале себя. Вот почему Невротик так часто ищет чужого одобрения. Под всей его напускной бравадой скрывается вечная неуверенность.

И наконец, я хотел бы еще раз подчеркнуть важность «зацикленности» для этого типажа, потому что именно она придет вам на помощь, когда вы будете играть Невротика на занятии, на пробах или в сериале. Когда мои студенты играют Невротика у нас в студии, я подсказываю им вот такой простой прием: во время исполнения этюда то и дело цепляться взглядом за хлебную крошку на полу. Естественно сыгранный, этот элементарный прием добавляет сцене комизма.

Склонность заморачиваться по любому поводу часто оказывается для этого характера ключевой чертой. Именно поэтому Кэрри Брэдшоу получилась замечательным Невротиком. Она все анализирует. И хотя временами выглядит уверенной и авторитарной, если где-то происходит сбой, тревога и растерянность сразу же дают о себе знать. В итоге мы видим невероятно смешного – и одного из самых популярных в истории ситкома Невротика.

Уф! Здесь есть о чем задуматься. Но теперь вы знаете, каково приходится Невротикам. Очень непросто! Они не могут наслаждаться моментом. Им всегда чего-то не хватает. И они вечно погружены в раздумья. Поэтому «пересмотрите» эту «серию» снова (помните, анализ и еще раз анализ) и начинайте составлять список характеристик, которые вы отмечаете и у себя. Это поможет вам вжиться в образ Невротика.

Конец серии

АНОНС

ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: В следующей «серии» «Восьми комедийных характеров» Невротичка хочет организовать вечеринку, но никто из друзей и подруг не спешит помочь с подготовкой. Невротичка обращается к соседу. И впадает в истерику, когда тот устраивает кавардак. Нужно было трижды подумать, прежде чем привлекать к подготовке Дуралея.

Титры

Вошедшие в историю ситкома Невротики

Восемь комедийных характеров. Руководство для сценаристов и актеров